Suton le da la victoria 700 a la penya Barça 82 Joventut 83

Hoy me dirigía al palau, pensando que este, era un partido con trampa, un partido eso si que era con trampa relativa, porque la Penya ya dio muestras de que le puede complicar la vida a cualquier rival, y aparte, se trataba de un derbi, y como todos sabemos en los derbis lo de favorito no es una de las cosas que más pese.

Llegaban los verdinegros al palau, buscando 3 cosas, la primera romper una racha de 9 derbis sin conocer la victoria, por otro lado conseguir la victoria número 700 en la ACB, y por ultimo conseguir una victoria que vale lo mismo que cualquier otra…o no.

Fuente: ACB.com

El partido ha empezado con Huertas, Oleson, Thomas, Doellman y Tomic de salida por parte blaugrana y con Mallet, Ventura, Kirksay, Suton y Miralles por parte verdinegra, y ha sido Suton el primero en anotar (y como veremos también el ultimo) pero el Barça ha respondido con un 6-0 de parcial que ha roto Miralles, el Barça sabía que era superior dentro, y buscaba sus interiores y también sabia doblar buenos balones en sus penetraciones, algo que la defensa verdinegra no conseguía parar, y los locales iban sumando puntos fáciles cerca del aro, la Penya por eso no se desenganchaba del partido y llegábamos al minuto 6 con un marcador de 10 a 9 tras canasta de Suton.

Pero el Barça dominaba el rebote y salía a la contra, y se iba hasta un 14 a 9, pero dos libres de Suton (6 puntos hasta ese momento) mantenían a los verdinegros dentro del partido, y lo cierto es que la penya tras una canasta de un Savané (que hoy ha estado INCONMENSURABLE) empataba a 16 puntos.

Pero un hoy muy activo Thomas conseguía un 2+1 para poner el 19 a 16, el Barça seguía buscando pelotas cerca del aro, y 4 puntos seguidos de Tibor Pleiss dejaban el marcador en 25 a 18, y la sensación de que el Barça dominaba el tempo del partido, ya que conseguía romper la defensa verdinegra.

En este primer cuarto, Suton y Savane con 6 y 4 puntos eran los soportes ofensivos de la Penya, por

parte blaugrana un gran Deshaun Thomas (5 puntos 5 rebotes) era el máximo anotador, ayudado por los 4 puntos de Pleiss (conseguidos en 1 min y 40 segundos de juego ), Tomic y Doellman, el Barça dominaba el rebote con 13 capturas 3 de ellas ofensivas, y la penya solo llevaba 7 rebotes, 3 de ellos ofensivos (todos ellos de Suton).

Nada hacía presagiar lo que iba a ocurrir en este segundo cuarto, un cuarto en que la Penya ha desarbolado a la defensa blaugrana, sobre todo gracias a los 10 puntos que ha conseguido Savané en este cuarto, puntos de todas las facturas posibles, tras tiro de media distancia, tras postear, o tras un buen pick&roll, lo cierto es que anotaba todo lo que le llegaba a las manos, y nadie en el Barça sabia como parar su juego (precioso el posteo que le ha hecho a Pleiss, en que ha fintado, cruzado pierna y ha anotado una preciosa bandeja tras dejar fijado al suelo a su defensor).

Lo cierto es que el dominio del tempo ha cambiado de manos, la Penya con un juego descarado ha hecho un parcial de 18 a 29, y ha puesto el 43 a 47 en el marcador, pero no solo Savané ha hecho un estropicio, ya que el joven base americano de la Penya Clevin Hannah se ha ido a los 9 puntos en este cuarto, con un par de canastones importantes, por parte blaugrana Pleiss llegaba a los 7 puntos, Tomic a los 8, pero la verdad es que en defensa se veían desarbolados por un senegalés de 36 años, que les superaba cada vez.

Empezaba el tercer cuarto, el mas igualado y el de peor anotación en ambos conjuntos, 17 a 17 de parcial , en este cuarto la defensa blaugrana ha subido de nivel, pero también la verdinegra, , el Barça seguía mirando dentro y las dos torres gemelas blaugranas, Tomic y Pleiss se iban ya a los 11 puntos,  ayudados por Brad Oleson que llegaba ya a los 9, pero los verdinegros respondían, Suton llegaba ya a los 9 puntos, Savané seguía a lo suyo y se iba ya hasta los 18, y Desmond Mallet llegaba a los 7 puntos.

Fuente: noticias.lainformacion.com

La actitud de unos y otros era lo que marcaba las diferencias, el Barça se veía impotente para recortar distancias, y la Penya desprendía ilusión por cada poro, desprendía desparpajo, en cambio al Barça se le veía atenazado, y con jugadores importantes como Doellman que se habían estancado en los 6 puntos , la Penya en cambio la veías con la misma soltura que en el partido contra el Madrid.

Llegábamos al último cuarto, el decisivo, con 60 a 64 en el marcador, el Barça jugando mal, defendiendo mal, y la Penya jugando alegre, y agresivo en defensa, el Barça seguía en el partido básicamente porque sus jugadores rebosan talento, pero no porque estuviera jugando bien.

Este último cuarto, empezaba con Hannah anotando su punto número 13, y Hannah se ha animado …mas, y con 5 puntos seguidos ponía el 60 a 69, pero aparecía ese asesino frio y calculador que es Brad Oleson para con un triple romper el parcial, y Tomic sumaba dos puntos más para igualar el parcial de 5 a 0, pero los dos protagonistas verdinegros de hoy, se ponían las pilas, y un triple de Hannah, y una asistencia del

mismo a Hannah  a Savané dejaban el marcador en 67 a 74.

Mientras esto ocurría, Jordi Broncano y yo, comentábamos para Pasión Deportiva Radio Online que se notaba que hoy Doellman no estaba fino, y sin duda el Capitán América nos ha oído, porque ha anotado 5 puntos seguidos, para dejar el marcador en 72 a 74, pero la Penya no quería que l Barça se acercara, y Suarez anotaba un triple para poner el 72 a 77, pero el Barça no quería dejar de luchar, y conseguía gracias a Oleson, Tomic y Huertas un parcial de 6 a 0 y ponía tras muchísimos minutos al equipo blaugrana al  mando en el marcador 78 a 77, un parcial que Huertas aun ampliaría hasta el 80 a 77.

Era el momento de los valientes, de los que no se les arruga  el brazo, por parte blaugrana Huertas y Doellman asumían galones, y por parte verdinegra, la responsabilidad caía primero en Miralles al que no le ha temblado la mano desde el tiro libre, anotando los dos que ha tirado, y que ponía el 80 a 79, en el siguiente ataque el valiente ha sido Abrines, pero sin suerte ya que ha fallado el tiro, y Suton conseguía su punto número 11 para poner el 80 a 81.

Quedaban 19 segundos por jugar, la Penya podía hacer una falta,, y la ha hecho, pero aun quedaba tiempo, y el balón ha llegado a Doellman, que se ha jugado un 1×1 y  ha anotado una canasta de esas que solo puede anotar él, y poner el 82 a 81.

Pero como comentábamos en la radio, Doellman ha iniciado el 1×1 demasiado rápido, ya que ha dejado 6 segundos para que la Penya jugara, evidentemente han pedido tiempo muerto para sacar desde el campo ofensivo.

La penya ha sacado de banda, el balón ha llegado a Vidal que cortaba hacia el aro, pero Abrines le ha tapado la puerta y casi lo ha sacado del campo, pero Vidal ha conseguido dar la asistencia a Goran Suton, el ex de los Spartans ha recibido solo a 4 metros del aro, y ha anotado una canasta fácil en ejecución, pero de esas que son difíciles de meter porque era la canasta del partido.

Canasta decisiva de Suton, grabada por Jordi Broncano, y yo estaba al lado suyo mientras lo grababa

2 segundos después, tras un tiro a la desesperada de Huertas desde medio campo,  se veía a los jugadores verdinegros celebrando una victoria histórica, la victoria 700,  la victoria que rompía 9 derbis seguidos perdiendo, la victoria que hacia morder el polvo al eterno rival…en su propio campo, la Penya había asaltado el Palau

La verdad es que además ha sido una victoria totalmente merecida, la Penya simple y llanamente, ha sido mejor, ha jugado mucho mas suelta, con un Hannah que se ha ido hasta los  19 puntos, con un Savané que se ha ido hasta los 20 puntos y 4 rebotes (un Savané que ha amenazado con retirarse tras esta temporada, pero que la verdad, jugando así  ojala se lo repiense), con un Suton que ha anotado, la primera y la última canasta del partido, para irse hasta los 13 puntos y 9 rebotes, la verdad, hoy ha ganado la ilusión de un equipo frente al atenazamiento del otro, y hoy Salva Maldonado le ha ganado la batalla táctica a Pascual, que no ha sabido o no ha podido encontrar como doblegar a un equipo con mucho menos talento que el suyo, pero con mucha más ilusión.

Fuente: cadena ser

Por parte blaugrana, destacar a dos jugadores, por un lado Oleson con 14 puntos, y un Tomic que se ha ido hasta los 17 y 10 rebotes(22 de valoración), pero que ha estado demasiado solo, Doellman ha aparecido al final pero ha estado durante mucho tiempo desaparecido, pero pese a eso, es de esos jugadores que siempre aporta, 13 puntos y 8 rebotes, destacaría también lo bien que ha empezado Thomas, pero luego se ha estancado para acabar con 7 puntos y 6 rebotes.

La verdad, ha sido un partido muy entretenido, con buenas acciones por parte de ambos equipos,  un partido que sin duda ha hecho disfrutar a los aficionados que se han reunido hoy en el palau, almenos a mí, me ha hecho disfrutar de un gran partido de baloncesto

FC Barcelona-FIATC Joventut, 82-83

FC BARCELONA: Doellman 13, Hezonja, Huertas 8, Abrines 5, Navarro, Satoransky 3, Pleiss 11, Thomas 7, Oleson 14, Lampe2, Nachbar 2, Tomic 17.

FIATC JOVENTUT: Vidal 7, Miralles 6, Hannah 19, Suton 13, Ventura 2, Savané 20, Kirksay 3, Barrera, Suárez 6, Mallet 7.

Articulo escrito por Jordi Perramon en twitter: @guguseti podéis leer cosas sobre pívots en mi web, www.pivotworld9.com