El Unicaja a la Copa del Rey por la puerta grande

Algo más que un simple partido le esperaba en al matinal del Domingo al Unicaja en su, últimamente, fortín particular. Y digo algo más que un partido, porque después del triunfo en Euroliga contra el Fenerbahce turco, el público quería más. Y los de Plaza, sabedores de ello, y de que la clasificación para ser cabezas de serie en “su” Copa estaba en juego, salieron concentrados al parquet.

***

Iñaki Amestoy

19.enero.2014

ACB Photo / M. Pozo

Los locales, con la baja de Fran Vazquez, comenzaron el encuentro con ganas de demostrar a la parroquia cajista, que lo del Viernes no había sido flor de un día y decididos a asegurar esa cuarta plaza, que otorga una “ligera” ventaja en el Torneo del KO, que se celebrará en la Capital costasoleña del 6 al 9 de Febrero.

Granger, que anotó los dos primeros puntos, secundado por Caner-Medley y un Hettsheimeir que parece que empieza a encontrar su juego, pasaban por encima de un Herbalife Gran Canaria al que sólo los puntos de Newley (8 puntos) sostenían en un partido que en su primer acto no daba más de sí por parte visitante. Mientras que los bases malagueños marcaban el ritmo,los pívots bailaban en la zona canaria, destacando las ganas de un Stimac muy entonado últimamente. Por todo esto, los chicos de Joan Plaza ponían tierra de por medio con un 27-9 al final del mismo.

El segundo cuarto parecía que iba a ser distinto, ya que los pupilos de Pedro Martinez salían más entonados con un Newley que seguía a lo suyo con 4 puntos consecutivos (14 al descanso) pero que esta vez no estaba tan sólo. Bellas, Nacho Martín y Eulis Baez, acompañaban al australiano para intentar enderezar un encuentro, que se había puesto muy cuesta arriba. Sólo Toolson, que había salido después de ser cambiado en el minuto 2 del encuentro, y el omnipresente Granger, intentaban frenar las acometidas canarias. Con un parcial de 11-17, los isleños se acercaban a “sólo” 11 tantos de los costasoleños (38-27), y conseguían parar la sangría en la que se había convertido el choque en los diez primeros minutos.

Tras el descanso, el Herbalife salió al campo dispuesto a demostrar que él también quería ser cabeza de serie en la Copa y que iba a vender cara su derrota. Los fallos defensivos del Unicaja y el acierto de los integrantes de los “amarillos”, hacía que el público congregado en  el pabellón, se frotara los ojos al ver como en 7 minutos, del 23 al 30, se pasaba de un 45-39 al 48-50 con el que finalizaba el tercer periodo. Un parcial demoledor de 3-21 que dejaba todo el trabajo anteriormente realizado por los locales, por los suelos, y que daba alas al conjunto canario de cara al último tramo del encuentro.

Quedaban 10 minutos para el final del partido y lo que para unos, tras dilapidar una renta generosa, hubiera sido un mundo, para el Unicaja iba a ser una oportunidad de enmendar todos los errores que habían cometido. No se echó atrás el equipo malagueño y en seguida, con un 13-2 de inicio, cortó la reacción de los visitantes que por un momento tuvieron a su rival contra las cuerdas, pero que, aún con los tiempos muertos pedidos por Pedro Martinez, no pudieron rematar la remontada con un triunfo. El encuentro terminaba con un 76-66 a favor del Unicaja, que demostró que ha madurado en su juego y que, este año sí, asistirá a la Copa por la puerta grande, será cabeza de serie, y por méritos propios.