Estudiantes tiene que hacerselo mirar

Tras lograr una trabajada diferencia de 20 puntos a falta de 4 minutos para el final del tercer cuarto, a Tuenti Móvil Estudiantes se le atragantan las diferentes defensas en zona que plantea UCAM, pierde intensidad defensiva y permite llegar a un final igualado en el que vuelve a desperdiciar opciones ofensivas y defensivas para llevarse el partido. UCAM se rehizo cuando peor estaba jugando, y con la losa de la diferencia en contra, defiende con intensidad y acierto en ataque y aprovecha en los segundos finales su opción, llevándose un histórico triunfo que puede ser determinante de cara a la conseguir la permanencia.

***

Pablos Sancho

25.marzo.2014

Llegando a estas alturas de temporada y jugándose varios equipos una única plaza de descenso, CB Valladolid está virtualmente descendido, si perdonas, te despistas y cuando mejor lo tienes frente a un rival directo te dejas ir, es muy posible que lo pases muy mal el resto del campeonato. 20 puntos arriba a falta de algo menos de 14 minutos de juego en la cancha de un equipo que ha ganado 1 de sus últimos 11 partidos debería aportar a tu juego tranquilidad y serenidad. Pero sucedió todo lo contrario. Y eso que la presión era de UCAM que si perdía se ponía a 2 victorias de Estudiantes con 10 partidos por disputar. El parcial fue 44-23. Y hoy no puede haber excusas arbitrales.

Por otro lado, hay que considerar el tema de la defensa en zona.  Estudiantes generalmente se atasca cuando le plantean zonas. No es cuestión de esta temporada sino un mal histórico. Cambian entrenadores y jugadores pero el resultado sigue siendo similar. Pocas temporadas ha sido capaz de superar con claridad esa defensa. Hay mucha dificultad para atacarla. Y eso lo saben los rivales y cada vez la emplean más. Y en este crucial partido ha sido determinante para el resultado final. También estaría bien que, si tan buen resultado da cuando la emplean otros equipos, la empleara el propio Estudiantes de vez en cuando…..

Primer cuarto. Inicio de partido rápido y vistoso con 5 ataques y 5 canastas. Tras esto las defensas se hacen más presionantes y se espesan los ataques: 8-9 a falta de 5 mimutos. Primeras rotaciones y a 3 minutos UCAM plantea su primera zona 2-3 tras tiempo muerto. 2 asistencias seguidas de Colom y 6 puntos y un tapón de Slokar hacen que se llegue a un igualado 18-19. Como anécdota, Estudiantes pide un tiempo muerto a falta de 4.7 segundos para el final, diseña Vidorreta una jugada y contempla perplejo como Colom se salta sus indicaciones cuando se reanuda el juego…

Segundo cuarto. Lucas Nogueira a pista. Sale bien Estudiantes con un triple de Kuric y un 2+1 de Colom y pone las primeras diferencias apreciables: 18-25. Cierra bien el rebote y hay movimientos rápidos en ataque. UCAM de queda sin ideas y Nicola pide tiempo y para el partido a 7:18 con 21-29. Noguira intimida en defensa y Colom penetra y asiste a los pivots, hay buenas circulaciones de balón y pases extra para conseguir buenos tiros y penetraciones. 24-35 a 4:30 para el descanso. UCAM inicia presión en toda la cancha tras tiro libre y luego zona 2-3 en defensa. En ataque, penetra, lo que hace que se cierre la defensa de Estudiantes, y saca fuera para propiciar tiros cómodos. San Miguel aprovecha este deficit estudiantil en la defensa del tiro para anotar tres triples en este cuarto y llegar con 15 puntos al descanso.  Por parte visitante, Colom finaliza sin fallo con 10 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 4 faltas recibidas. Estudiantes realiza rotaciones para mantener el equipo fresco anotando todos los jugadores que participan mientras en UCAM sólo anotan seis. En resumen, Estudiantes fluido y acertado y UCAM a cuentagotas y desde la línea de 6,75 m. Debido a eso se llega al descanso con 39-48.

Tercer cuarto. Espeso inicio de ambos equipos. Parcial de 2 a 4 que a falta de 5:38 para concluir, con una canasta local y dos penetraciones de Van Lacke por parte visitante, dejan el marcador en 41-52. A partir de ahí seis puntos de Slokar (un triple y tres tiros libres) ponen un 41-58 a 4:25 y tras un triple de Kuric un 41-61 a menos de cuatro minutos para el final del cuarto. Veinte puntos de diferencia y un UCAM con malas sensaciones, muy espeso y con continuas pérdidas y errores. Nicola pide tiempo muerto y trata de cambiar la dinámica del partido. Su equipo plantea una zona 1-2-2 y muestra mayor intensidad. Dos acciones rápidas bajan la diferencia a 16 puntos. Tiempo muerto. Estudiantes está sin ideas para atacar la zona. Sigue bajando la diferencia 49-61 con un parcial de 8-0. Estudiantes sólo consigue una canasta contra la zona y realiza una mala defensa interior. UCAM tiene una gran reacción aumenta el parcial a 12-2 y deja la diferencia en 10 puntos con un cuarto por jugarse: 53-63.

Último cuarto. UCAM sale en tromba. Triples e intensidad. Cada vez ven el aro más grande y la confianza que les da los resultados de su defensa zonal hacen que baje la diferencia a 5 puntos: 58-63 a 8:51. Lima se hace dueño de las zonas y realiza un nuevo mate. Estudiantes sigue sin saber anotar en la zona que le plantean mientras en defensa sigue en individual. Los pivots murcianos superan a los madrileños especialmente pasivos, donde Nogueira ha perdido toda intimidación e intensidad. Esa intensidad necesaria para este juego la tiene UCAM que roba balones y no concede tiros fáciles y pone un 64-66 entre triples y juego interior. Este parcial lo rompe Rabaseda con un triple, 64-69 a 6:40 para el final. Pero Estudiantes sigue sin defender y cinco puntos de Kelati ponen el empate en el marcador: 69-69 a 5:50. UCAM mantiene las zonas alternas 1-3-1, 2-3 y 3-2 y Vidorreta se ve obligado a pedir un tiempo muerto. A partir de ahí: triple de Wood, 2+1 de Slokar, triple de Wood, tapón a Rabaseda en un intento triple, y otro triple de UCAM (el sexto en el cuarto) para dejar un 78-72 a 3:20 en el marcador. Reacciona Estudiantes con una canasta de Banic y dos acciones de Van Lacke tras tiempo muerto y tenemos un nuevo empate a 78. Nuevo rebote de Lima en ataque pone un 80-78 a 1:38 y réplica de Banic para empatar a 1:10. A partir de aquí tenemos una resolución del partido llena de detalles. Van Lacke anota 1 de 2 tiros libres y Kuric los dos que tiene y pone un 80-83 a 19 segundos para el final. UCAM pide tiempo muerto y tras él San Miguel, gran partido el suyo, anota un nuevo triple tirando sólo: empate a 83 a 12 segundos. Vidorreta pide tiempo muerto e indica que sólo quiere un tiro. A 5 segundos Van Lacke recibe falta y anota 1 de 2 tiros libres. Nuevo tiempo muerto de UCAM. Estudiantes no está en bonus, le queda una falta por hacer para conceder tiros libres. Tras un lío con los cambios y la mesa se reanuda el juego. El balón llega a Berni penetra y Slokar le hace falta cuando restan 2 segundos. Dos tiros libres conceden los árbitros mientras el banquillo visitante protesta por entender que había pasado el balón. Si concedes una penetración te puede pasar esto, mientras que si haces una falta cuando se pone el balón en juego y en el suelo se volvería a repetir la jugada, eso si, ya con los jugadores que querías y no dejaba poner la mesa en la cancha, y menos segundos por jugar. Bueno, esto es una hipótesis y su resultado nunca lo sabremos. Lo que si sabemos es que a Berni no le tembló el pulso, no falló en ese momento clave, metió los dos tiros libres y le dió un valioso triunfo a su equipo.

85 – UCAM Murcia CB (18+21+14+32): San Miguel (19), Berni Rodríguez (10), Wood (15), Radovic (-) y Lima (16) -cinco inicial-, Tillie (10), Ben Romdhane (4), Sergio Sánchez (-), Kelati (11) y Davis (-). Era baja Antelo.

84 – Tuenti Móvil Estudiantes (19+29+15+2): Miso (5), Van Lacke (12), Rabaseda (7), Slokar (19) y Guille Rubio (4) -cinco inicial-, Fernández (-), Colom (11), Banic (8), Kuric (14) y Nogueira (4). Era baja Ivanov.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Fernando Calatrava y Jacobo Rial. Eliminaron por cinco faltas personales a los locales Lima y Tillie, ambos en el minuto 40