Jugadores sin nombre

El Joventut llegó a disfrutar de 10 puntos de ventaja mediado el segundo cuarto, pero de nuevo una gran defensa y un inspiradísimo tercer cuarto (22-12), le permitieron al Blancos de Rueda sumar su octava victoria y dar un paso más para lograr la permanencia. El dúo Hunter-Nacho Martín volvió a ser clave junto a Montañez, quien más allá del triple anotado para lograr la victoria, cada partido que pasa se hace más importante para el equipo. Por el Joventut, sólo Oliver en la dirección y Kuzmic bajo el aro, estuvieron acertados. [Estadísticas]

***

Jorge Álvarez

5.febrero.2013

130205_brv01

Román Montañez otra vez nos ofreció un partido total, jugando de escolta, base y alero. Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Hay jugadores que carecen de nombre. Evidentemente, los aficionados locales los conocen, pero más allá del pabellón donde entrenan pasarán desapercibidos. Muchas veces, incluso no son los máximos anotadores de su equipo, pero cuentan con el cariño de su público por entrega y compromiso. A esa estirpe pertenece el jugador que terminó por decantar el partido del lado local, tras 40 minutos de juego sin gran calidad. Ese jugador es Román Montañez, recuperado por el Blancos de Rueda tras la marcha de Tripkovic, y que por culpa de las lesiones de sus compañeros ya lleva varios partidos sacrificándose y jugando de base, escolta  y alero, según las necesidades de su entrenador play2, quien seguro que por estas razones se alegraba más que nadie que el triple definitivo lo hubiera anotado él.

Otro de esos jugadores “sin nombre” es Nacho Martín. Pero en este caso, la gran temporada que está realizando le puede sacar de ese grupo, si Orenga se fija en él  como reclamó el público del Pisuerga en varias fases del encuentro. Y es que el ala-pivot del Blancos de Rueda logró otro doble-doble (22 ptos, 13 rebotes) con 27 de valoración.

130205_brv02

¡Nacho selección! Gritaba sin parar la grada del Pisuerga.»Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

En el primer cuarto, el excanterano del Barça  se encargó de que el Joventut  no se fuera de inicio en el marcador gracias a la soberbia actuación bajo los aros de Kuzmic. Cuatro canastas consecutivas más un triple dispararon sus números a 11 ptos y 11 de valoración. Además, a las primeras de cambio, ambos bases se cargaban con dos faltas y, mientras en el Joventut era Oliver el que tomaba la manija, en el Blancos de Rueda era Montañez el que tomaba el mando.

Fruto de la buena dirección del veterano base de la Peña, mediado el segundo cuarto su equipo lograba la mayor ventaja en el marcador (26-37). Trías había conseguido parar a Nacho Martín, Manny Quezada había encontrado el camino del triple y Kuzmic seguía imparable bajo el aro. Con sus 2,15, a Hunter se le hacía difícil pararlo y con su gran movilidad y buen juego de pies tampoco Sinanovic  parecía el antídoto adecuado.

130205_brv03

Ognjen Kuzmic es prácticamente imparable. Un jugador muy grande, hábil y rápido. Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Sin embargo, cuando parecía que el Joventut podía romper el partido, un acertado tiempo muerto de Roberto González más la vuelta de Renfroe sirvieron para detener el empuje de la Peña. El Blancos de Rueda apretó más en defensa y de nuevo volvió a aparecer Nacho Martín al que se unió Hunter aprovechando el merecido descanso de Kuzmic. Con un parcial de 9-0, el equipo local logró llegar al descanso a tiro de piedra en el marcador (36-39).

En el tercer cuarto, el Blancos de Rueda salió con la misma intensidad que había finalizado el segundo. Muy fuerte en defensa y más acertado en ataque. Ni siquiera le afectó la tercera falta de Renfroe, porque de nuevo Montañez se encargó de dirigir, sin olvidar mirar el aro y buscar las penetraciones que tanto daño hacen a la defensa rival. Aunque Kuzmic seguía empeñado en mantener a su equipo, a Nacho Martín, Hunter y Montañez se unió Ewing.,    jugando minutos de calidad y anotando un triple que le daba la mayor ventaja a su equipo hasta el momento, 56-49.  Y es que el tercer cuarto fue clave para la victoria local, logrando un parcial de 22-12.

130205_brv04

Patrick Ewing Jr. en los minutos que da descanso a Martín, se esfuerza como el que más. Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Pero al igual que el Joventut cuando se fue de 11 en el marcador, al Blancos de Rueda se le fueron las ideas al comienzo del último cuarto. Con un parcial de 0-7, la Peña empató el partido en apenas 2 minutos. Oliver leía muy bien la defensa local y buscaba acumular faltas para llegar al bonus. Por el contrario, Renfroe no hallaba el modo de hacerle llegar balones a sus pivots, bien defendidos por Trias y Kuzmic. A falta de 5’ el marcador reflejaba un empate a 60 ptos y el nerviosismo se apoderó del encuentro. Ambos equipos comenzaron a perder balones en ataque y parecía que ninguno quería ganar. Del desconcierto salió mejor parado, en un principio,  el Blancos de Rueda que a 2’ minutos del final volvía a dominar por 3 puntos (66-63). Pero lo dicho, parecía que nadie quería ganar y de nuevo el Joventut aprovechó dos alocados ataques locales para colocarse de nuevo arriba en el marcador 66-67, fruto una vez más de un gran rebote en ataque y canasta de Kuzmic. A falta de un minuto y con ventaja de 1 punto, la victoria parecía que estaba en manos del equipo visitante, porque además tenían posesión. Erraron el tiro, pero lograron capturar el rebote en ataque. Sin embargo, inexplicablemente, Fisher se jugó un triple sin agotar la posesión en vez de buscar a su mejor hombre, Kuzmic, para que anotara o sacara la falta. Falló el tiro y el rebote fue para Nacho Martín.

130205_brv05

En Pucela sabemos que el espectáculo siempre viene de la mano de Othello Hunterrrrrr (nuevo corte de pelo, sin pelo ;-)). Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Con 30 segundos por jugar, todas las miradas estaban puestas en quién se jugaría el tiro final. Montañez subía la bola, mirando de reojo dónde estaban Hunter y Nacho Martín. Pero la defensa del Joventut se cerró sobre ellos sabedora de que serían los jugadores que el improvisado base buscaría. Ante la imposibilidad de hacerles llegar el balón, Román siguió botando y cuando restaban 9 seg se levantó y clavó un soberbio triple que a la postre le daría la victoria a su equipo. Aún tenía una posesión el Joventut para intentar devolverle la moneda al Blancos, pero Roberto González situó a Hunter en el pico de la zona para obstaculizar el lanzamiento de tres y, de hecho, su amenaza logró que Oliver no atinara con el aro en el último lanzamiento del partido.

Semana de descanso para ambos equipos al no clasificarse para la copa. Al Blancos de Rueda le vendrá muy bien para recuperar a al menos dos de sus lesionados: O´Leary y Sosa. Navarro aún tendrá que esperar un poquito más. También será tiempo para que Roberto González decida con quién se queda y quién se va, puesto que le sobran dos fichas. Uno de los descartes parece claro que será Edu Ruíz, prácticamente sin minutos. El otro, todo apuntaba a que sería Mohammed, pero tras su buen partido en Madrid y la falta de minutos en este encuentro de Cizauskas por decisión técnica, hacen necesario esperar a que el entrenador decida para saber con qué jugadores afrontará el resto de la temporada.