La victoria daba la salvación

Partido vital el que enfrentaba en la mañana de hoy al equipo local, el UCAM Murcia frente al Fuenlabrada. La victoria otorgaba al equipo que la consiguiera la salvación casi asegurada. Se daban cita en el Palacio de los Deportes de Murcia un total de 5.361 espectadores, una cifra un tanto inferior a otras entradas recientes, de ellos cabía destacar al grupo “naranja” de aficionados del Fuenlabrada que se hicieron notar en el Pabellón, con aproximadamente 150 seguidores.

***

La victoria daba la salvación [UCAM-FUE]

Jesús M. Morales

21.abril.2013

130421_ucam

Rob Kurz, MVP del partido con 28 de valoración (22 puntos, 12 rebotes). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. Bernal

Comenzó el partido con una gran intensidad por ambos equipos, como consecuencia muchos balones perdidos, imprecisiones y pocos puntos, pese a ello era el equipo murciano el que se ponía por delante en el marcador enseguida, gracias sobre todo al acierto de Antelo (4 puntos y 6 rebotes) , tanto en defensa como en ataque, al que acompañaban Tillie (5 puntos) , Ragland (4 puntos)  y Miso (5 puntos). De Andrés Miso fueron los últimos 5 puntos del primer cuarto. Por parte del equipo visitante, Feldeine con 7 puntos y Rob Kurtz con 4 puntos eran sus mejores jugadores, terminaba este primer cuarto con el resultado de 24-19.

El segundo cuarto comenzó con un mate de la casa de Tillie, justo entonces el Fuenlabrada con una muy buena defensa y gracias a los puntos de Valters y Vega, llevaba a cabo un parcial de 2-9, dejando el marcador en 30-28. De este 30-28 hasta el 39-30 Tillie ofreció un recital anotador espectacular, con 9 puntos consecutivos, a partir de aquí reacción de los visitantes y relajación de los locales que llegaron a empatar a 45 tras un tiple de Javier Vega, tras un intercambio de canastas de Lewis y de Feldeine, se empataba el encuentro a 47, pero una canasta más falta sobre Berni, dejó el marcador en el definitivo 50-47, resultado del cuarto: 26-28

El tercer cuarto tuvo como protagonista principal a Rob         Kurtz, por su juego y por ser el blanco de la bronca del público murciano, quien más y quien menos recuerda sin pena ni gloria el paso de Rob por Murcia, uno de los jugadores mejor pagados de la plantilla y que no mostró en ningún momento adaptación al equipo y además dejó muestras de algo de “pasotismo”, esto unido a un gesto de silenciar a la grada en el partido, hizo que los decibelios subieran en gran medida cuando Rob tenía la pelota entre sus manos. En este cuarto Antelo puso 2 tapones casi consecutivos espectaculares, además Tillie y Lewis anotaban con facilidad, entre Feldeine y Kurtz hacían que los murcianos no se marcharan en el luminoso. Se llegaba así al final de este tercer cuarto con el resultado de 67-65, resultado parcial de este cuarto de 17-18.

En el cuarto cuarto fue claramente mejor el UCAM Murcia, Franch tomó decisiones ofensivas acertadas que unido a los puntos Tillie, Lewis y Berni ponían un marcador francamente positivo para sus intereses, a 5 minutos para el final del partido el resultado era 80-70 tras una buena canasta de Franch gracias a una gran asistencia de Lewis, el Fuenlabrada se centraba ahora en los puntos de su base Colom para acercarse al conjunto murciano, dejando a poco más de 1 minuto el encuentro en un 83-79, a partir de aquí a Kurtz le pudo la presión y tuvo 2 fallos consecutivos, además un fallo de Javi Vega cuando se disponía a machacar el aro murciano (clara falta bajo mi punto de vista) hizo que la moral de los visitantes decayera y Ragland con una serie de tiros libres, puso el definitivo 87-79, marcador en este cuarto de 20-14.

Como siempre, como un guiño a la revista Gigantes del Basket, aquí va mi resumen del partido:

GIGANTE DEL PARTIDO: Kim Tillie.

MÁXIMO ANOTADOR: Kim Tillie.

MEJOR DEFENSOR: Antelo.

JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: Kim Tillie.

87 – UCAM Murcia CB (24+26+17+20): Ragland (14), Miso (5), Gatens (4), Antelo (8) y Lewis (12) -cinco inicial-, Tillie (22), Franch (10), Barlow (2) y Berni Rodríguez (10).

79 – Mad-Croc Fuenlabrada (19+28+18+14): Colom (5), Feldeine (21), Cortaberría (3), Kurz (22) y Mainoldi (9) -cinco inicial-, Sené (-), Gladyr (7), Vega (5), Laso (2) y Valters (5).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Lluis Guirao y Rubén Sánchez Mohedas. Sin eliminados.

RUEDA DE PRENSA:

Óscar Quintana:

“…en el 2º cuarto hemos perdido mucha intensidad en defensa…con el resto de cuartos, estoy contento…”

“…en situaciones de 3×2 y de 4×2 no hemos conseguido ni faltas ni canastas…”

“…ahora más que nunca necesitamos a la gente…”

Trifon Poch:

“…en la primera parte hemos tenido un gran acierto en tiros de 3 puntos…pero en la segunda todo lo contrario…”

Sobre el tema Kurtz: “…estoy absolutamente satisfecho con su trabajo, responsabilidad y rendimiento, no puedo hablar de lo que le pasó el año pasado aquí en Murcia porque no tengo datos…”.

“…a veces hay este tipo de misterios…” refiriéndose al cambio de rendimiento de algunos jugadores según en el equipo que estén.

CONCLUSIONES:

-Buen partido hoy, de los bases del equipo murciano, Franch y Ragland han anotado con solvencia, a pesar de ello deben mejorar en distribución del balón en juego estático.

-David Barlow lleva unos partidos desaparecido, problemas físicos leves y sobre todo falta de confianza puede ser el motivo del bajón en el juego del australiano.

-Kim Tillie es el jugador, junto con Antelo más en forma del equipo, gran salto de calidad del francés con respecto al inicio de temporada. La defensa de Antelo sobre Mainoldi fue muy buena.

-Muy bien Berni anotando en fases clave del partido y Miso que anotó y asistió cuando estuvo jugando de base.

-Lewis anota y asiste con gran facilidad, pero en defensa deja mucho que desear.

-Óscar Quintana a veces sienta en el banquillo a jugadores que están en racha y no corta con tiempo muerto las reacciones de los equipos contrarios.

-Gran partido de Rob Kurtz y de Feldeine que mantuvieron con opciones a su equipo.

-El UCAM Murcia con esta victoria salvo catástrofe se asegura la permanencia, el Fuenlabrada tendrá que esperar, aunque mi opinión es que tiene equipo y sobre todo actitud para no descender.