Super Mario Hezonja acaba con el Bruixa D’or. Next level.

blogs-iconoacb-icono

Hoy nos dirigíamos al Palau blaugrana, con una idea preconcebida de lo que íbamos a ver, con una idea de lo que queríamos ver, incluso con un deseo en nuestro fuero interno de lo que nos gustaría ver, por un lado, queríamos ver a nuestros jugadores más jóvenes, queríamos ver muchos minutos de Hezonja, , muchos minutos de Abrines, muchos minutos de Todorovic, y muchos minutos de Pullen, y no nos engañemos, algunos en nuestro fuero interno, deseábamos una pequeña sorpresa, y no nos hubiera disgustado nada que el Basquet Manresa, que La Bruixa D’Or, hiciera un poco de magia, y se llevara una victoria que la verdad le hace muchísima falta.

***

Jordi Perramon Xinxola

17.marzo.2014

Antes de empezar, la ACB ha entregado un cuadro recordatorio a Jacob Pullen por su record de 12 triples en su partido contra el Valladolid

Lo cierto es que esperábamos a priori, victoria fácil blaugrana, y muchos minutos de los menos habituales, el Barça ha salido con Huertas, Navarro, Papanikolau,Lorbek y Tomic, es decir la artillería pesada blaugrana y la Bruixa d’Or con Hernández, Giannopoulos, Kouguere, Arteaga y Monroe, y lo cierto es que el Barça parecía un pelín dormido y la Bruixa d’Or lo aprovechaba para mantenerse en el partido, incluso a falta de 40 segundos, iba 1 punto arriba 18-19, pero en el último ataque Oleson se ha sacado un canaston de la manga y ha puesto el 20 a 19, faltando 3,5 ser, ha sacado Manresa, y para mi le han hecho falta a Erikson en el tiro de medio campo, pero los árbitros han pitado pasos…lo que ha dado tiempo para que con un segundo entrara Hezonja y que Sada le colgara un balón que casi consigue pillar…no ha anotado, pero ha hecho despertar al Palau con un OOOOOOh gigantesco, lo cierto es que el partido estaba igualado, pero la sensación era que cuando el Barça quisiera, esto se acaba.

Y efectivamente, cuando el Barça ha querido, se ha acabado, tras un primer cuarto apretado, ha llegado el segundo en que el Barça ha puesto el turbo, y ha decido que el partido se cerraba , algo que ha hecho con un parcial en el cuarto de 24 a 10, con un Lampe que ha metido 10 puntos en escasamente 5 minutos y en que Hezonja ha jugado el cuarto completo, anotando 6 puntos, en defensa, el Barça colapsaba el ataque manresano.

Por parte manresana solo Eriksson veía el aro con cierta facilidad ( 9 puntos) ayudado por goodridge y Monroe 6 puntos ambos, pero Monroe con malos porcentajes, por parte blaugrana el máximo anotador era un hiperactivo Lampe con 10 puntos seguido de Navarro y Hezonja con 6 puntos cada uno , por cierto, para numero 1 de la semana la canasta a aro pasado con rectificado de Mario Hezonja.

El tercer cuarto ha sido el más anodino en cuanto a anotación, y curiosamente lo ha acabado ganando la Bruixa d’Or, sobre todo gracias a un parcial final de los del Bages  de 0-7 gracias a  dos canastas de dos (una de Ljubicic y Arteaga) y un triple de Salva Arco, que han permitido a los de Comenge ganar el cuarto, pero ha sido un puro espejismo, porque en el último cuarto, el Barça se ha vuelto a poner las pilas, tanto en ataque como en defensa.

El último cuarto ha sido el que ha destapado el tarro de las esencias de Mario Hezonja, mejor dicho, en este cuarto hemos visto lo mejor de Hezonja, miento, no hemos visto lo mejor de Mario Hezonja, hemos visto a Súper Mario Hezonja, nada más empezar el cuarto, un triple, su doceavo punto, que 64 a 48 en el marcador, unos minutos más tarde, anotaba otro triples, su quinceavo punto, que rápidamente se convertía en el 17, Hezonja se había desatado en la ofensiva, y a la siguiente jugada, Navarro roba un balón, y se la da en el contraataque a..Hezonja que la revienta y el Palau enloquece con el punto 19 de la joven perla croata, una perla que en esos momentos ya había puesto el marcador en un 72 a 56, y sobre todo había puesto al palau en pie con su desparpajo, con su alegría, con descaro.

Ese descaro, se ha contagiado a sus compañeros, sumándose a la fiesta ofensiva algunos no muy habituales, como puede ser  por ejemplo Sada, que con su sexto punto hacia subir el 78 a 56 al marcador, mientras Hezonja recuperaba balones, reboteaba, se multiplicaba por la pista, y Lampe seguía a los suyo que a lo tonto a lo tonto ya eran 15 puntos.

Pascual ha decidido dar entrada también a Pullen, que hoy la verdad es que ha jugado poco, y ha tirado menos, pero nos ha dejado otro highlight para le kia 7, cómo no, con el protagonista del día, nuestro base tirador, ha visto a Súper Mario con modo superpoderes, y a decidido mandarle un regalo, en forma de alleyhoop,  que Súper Mario ha resuelto con un súper mate e espaldas que ha vuelto a levantar al publico de su asiento (en el primer tiempo, Pullen ya había dado un gran pase de alleyhoop para Lampe que el polaco ha resuelto mucho mas sobriamente que el croata…pero con la misma efectividad), el mate de Hezonja era su punto número 21,  se iba a parar aquí Súper Mario¿?…para nada, Mario quería hoy ser Súper Mario, y lo ha hecho, anotando de nuevo desde la línea de 3, era su punto 24, que aun aumentaría con 2 tiros libres, para dejarlo en 26 puntos al final, por parte de la Bruixa d’Or, solo ha conseguido anotar 15 puntos en el cuarto, por 30 del Barça.

La verdad, hoy queríamos ver jugar muchos minutos a los jóvenes, verlos destacar, que tomaran responsabilidades, y hoy Mario Hezonja, las ha tomado, y con creces, en 20;53 minutos ha conseguido unos números de autentico crack: 26 puntos, 5 rebotes, 1 recuperación una valoración de 29 y con él en pista el +/- es de  +29.

Pero no solo él ha jugado bien, Sada y Huertas han destacado en la dirección y ambos han anotado 8 puntos, Lampe se ha comido a los interiores manresanos con 17 puntos y 7 rebotes en tan solo 15 minutos.

Quizás ha faltado que Todorovic aprovechara mas esos 16 minutos largos que ha tenido porque si bien en defensa pienso ha cumplido bien en ataque ha estado algo espeso, pero en general el equipo ha jugado un partido bastante completo contra un rival que ha aguantado tan solo un cuarto.

De la Bruixa d’Or, poco que decir, aparte de que este partido, no es de su liga, destellos de calidad de Eriksson y Monroe, trabajo sucio de Goodridge, pero eso no es suficiente para poder luchar de tu a tu contra el Barça, la Bruixa d’Or necesita que más efectivos sumen, y que sobretodo sus esfuerzos defensivos sean mucho más efectivos, ya que son excesivamente blandos atrás, algo de lo que se ha quejado Comenge en la rueda de Prensa.

• FC Barcelona 91 (20+24+17+30): Huertas (8), Navarro (6), Papanikolaou (6), Tomic (8), Lorbek (3) -cinco inicial-, Sada (8), Todorovic (5), Hezonja (26), Oleson (4), Lampe (17), Pullen (-), Dorsey (-).
  • Bruixa d’Or Manresa 63 (19+10+19+15): Álex Hernández (2), Giannopoulos (9), Kouguere (3), Arteaga (4), Monroe (11) -cinco inicial-, Creus (-), Asselin (-), Eriksson (11), Arco (7), Ljubicic (5), Goodridge (8) y Larsen (3).