Tenemos billete para Londres, el Barça gana el quinto y definitivo

blogs-iconoeuroliga-icono

Tras un partido trepidante, excelente en su primera parte, nauseabundo en su segunda parte, hemos conseguido el billete para la final four de Londres, vaya, que el Regal Barça se va a Londres, y la semifinal, será contra el eterno rival, el Real Madrid.

***

Jordi Perramon Xinxola

17.marzo.2013

130426_fcb

Inmenso Jawai. Fuente de foto: fcbarcelona.com

Buenos días, tras un partido trepidante, excelente en su primera parte, nauseabundo en su segunda parte, hemos conseguido el billete para la final four de Londres, vaya, que el Regal Barça se va a Londres, y la semifinal, será contra el eterno rival, el Real Madrid.

Bien, evidentemente un servidor, esta mas que contento, y ayer, me quede una vez mas sin uñas, los nervios en este tipo de partidos me pueden.

Bien analicemos un poquito el partido, la primera parte, fue primorosa por parte azulgrana, buen juego, ritmo alto de balón, buscando siempre ventajas, convirtiendo tiros cómodos, y sobretodo, obteniendo siempre muy buenas opciones de tiro, gracias sobretodo a que se movía rápido el balón, y toda esa fluidez, partía de una defensa excelente, tanto cuando era en individual, como cuando era en esa 2-3 de ajustes que los griegos se han comido con patatas en los últimos partidos.

Siempre he defendido que, en baloncesto, la mejor manera de hacer muchos puntos, es defender muy fuerte, y desde ahí, correr si es que se puede, recuerdo, que siempre he tenido grandes discusiones con mi amigo y ex-entrenador Jordi Ardid, ya que cuando jugábamos en Maristas, le decía que con la defensa que teníamos,(meternos mas de 40 puntos era una utopía) teníamos que ganar los partidos de mínimo 20…y no lo hacíamos, es mas…algunos incluso los perdíamos sin llegar a 40 puntos, y la razón a mi modesto entender, era por la concepción del juego, personalmente siempre he sido un jugador mas defensivo que ofensivo, pero, siempre he dicho, que con la defensa, robamos balones y anotamos puntos a la contra fáciles, y es por ello que yo soy de los que cree que para ganar un partido, HAY QUE ANOTAR UN PUNTO MAS que el rival, aparte es infinitamente mas divertido jugar a meter 80…que a meter 50, y para mi es un error pensar que tu equipo ha de jugar a solo meter 50 y que el rival meta menos (ojo respetable quien quiera jugar así, pero para mi un error).

Bien, pues el Barça de esta primera mitad, ha jugado con la misma mentalidad que tengo yo, defensa al limite, correr y alegría en ataque, eso nos ha llevado a irnos 19 arriba, con un primer cuarto…primoroso, en que hemos arrollado al rival 28 a 14, con un juego fluido, rápido y efectivo, el segundo cuarto, el barça ha bajado un poco el pistón, quedando el parcial en un 16-19, y siendo un buen parcial, ya hacia intuir algo que iba a pasar en la segunda parte, que el ritmo de juego, se estaba decantando a los intereses griegos, y jugar a ritmo griego, no es buena opción.

Los griegos, como siempre jugaban al limite de la falta, y hoy, se las pitaban, y por ejemplo Diamantidis se iba al banco con 3 faltas en esta primera parte, solo Lasme creaba problemas en la defensa blaugrana, en que un gigantesco Jawai se convertía en todo un coloso….tanto defensivo, como en ataque (9 puntos del australiano hoy), pero en el punto negativo…Tomic se cargaba de faltas, y ha hecho 2 en menos de 2 min.…con lo que Jawai ha tenido que volver a pista, y ha demostrado su calidad.

En este segundo cuarto, en una jugada de lucha total, CJ se lanza por un balón, un balón de esos que estaba perdido..lo toca y lo recuperamos..pero cae mal, se lleva por delante a Ukic, y se retuerce de forma bastante fea el codo derecho, la verdad la imagen a cámara lenta da escalofríos, y duele solo de verla, y pese a que Toni Bové le ha hecho un excelente tape, CJ no ha vuelto a pisar la cancha, cosa que nos ha permitido ver bastantes minutos a Todorovic, que la verdad…ha enseñado cositas, buen dominio del balón y decisión, eso si algo falto de puntería pero pienso ha hecho un muy buen partido, recuerdo un movimiento al poste, en que tenia a Lasme defendiéndolo, y que por miedo al gorro, finta, Lasme pica y cruza pierna para anotar…movimiento que el mismísimo Lorbek o Tomic hubieran firmado.

En cambio, la segunda parte, como ya presagiaba el ritmo del segundo cuarto, se ha jugado a ritmo griego, es decir, lento, entrecortado, feo, con la mentalidad de EL RIVAL HA DE ANOTAR UN PUNTO MENOS QUE NOSOTROS, y ahí simplemente los griegos son mejores, jugando a no jugar, ellos dominan, y ese dominio del tempo del partido, ha hecho que los porcentajes de tiro blaugranas bajaran en picado, y ellos…sin tirar en absoluto bien…han pasado de estar 19 abajo…a estar solo 6 abajo, y durante muchos minutos, con opciones de ponerse a 4, ya que el ataque blaugrana se estrellaba si o si contra el aro rival..por suerte los griegos…también veían el aro pequeño, no tanto como el barça pero también pequeño, así el tercer cuarto, el parcial ha sido paupérrimo por parte de los dos 7 a 10…ni los minis meten tan pocos puntos, y lo peor, la sensación de que los griegos tenían la manija, el control absoluto del tempo del juego, empezaba además a notarse la dureza del partido, con muchísimos contactos, Maciulis abusaba de Ingles en el poste bajo, donde le vencía por potencia física, y el Barça se ha tirado muchos minutos encallado en los 51 puntos y eso gracias a que Tomic, con 5 puntos casi seguidos ha asumido responsabilidad…pero después, mucho tiempo tirando sin ton ni son, con ataques lentos, sin movilidad de nadie, y que acababan con algún exterior blaugrana bota que te bota, pidiendo un pick&roll central que no acababa en nada positivo, o porque el tiro no entraba, o por que el pase dentro lo tocaba la defensa, o porque se oía el ruido de los hachazos de unos y otros hasta en casa, se llegaba al final del tercer cuarto…con un 51-43 tras canasta de Diamantidis en l ultimo momento…y quedaba un cuarto por jugar.

Un ultimo cuarto…que ha sido mas de lo mismo, por suerte, el Barça dominaba l rebote ofensivo, también culpa de que PAO jugaba muchos minutos con 4 pequeños, y ese dominio del rebote ofensivo, daba cierto aire de tranquilidad…pero los griegos…se ponían a 6..y los nervios, se ponían a flor de piel, yo ahí, ya estaba intentando comerme las uñas de los pies, suerte que mi nivel de flexibilidad es ínfimo, pero ya no sabia como ponerme en el sofá de casa, veía que los griegos estaban ahí…y jugando a lo que les gusta y en el ritmo de juego que les gusta, pero…tras casi 8 minutos…8 minutos sin anotar, apareció la mano milagrosa de JC.Navarro, con un triple de esos que solo puede meter él,  y luego una penetración marca de la casa, 5 puntos seguidos que nos volvían a poner a 11,pero los griegos, seguían, ahí, y han vuelto a ponerse a 6, es mas Ukic ha tenido un triple solo para poner a su equipo a 3, pero ha fallado, y en la acción siguiente…Huertas, ha anotado un triple, que devolvía los 9 de diferencia, quedaba menos de 1 min. 30 segundos, pero esos dos triples, el errado por Ukic y el anotado por Huertas eran decisivos, al final 64 a 53, con un Barça que ha mostrado 2 caras, una excelente en la primera mitad, otra muy mala en la segunda, y con un PAO que juega a lo suyo, y que pese a que a mi personalmente me aburre, he de reconocerle que no da nunca el partido por perdido.

Sin duda el  billete a Londres, ha sido caro, se ha visto una enorme eliminatoria, emocionante a mas no poder, y el Barça, ha ido superando obstáculos, hoy lesión de CJ, lesión también de uno de los mejores hoy, Jawai, que se ha hecho daño en la espalda (pero eso si…cuando estaba en pista un coloso con 9 puntos 6 reb 1 tapón..y 201 de valoración), pero pese a todo, el Barça ha sacado ese gen competitivo que tiene, ese que cuando todo esta hundido…les hace sacar la cabeza, apretar los dientes, y currar, currar y currar en defensa.

Estamos en Londres, hay semifinal ACB en Londres, por tanto un equipo de nuestra liga, jugara la final de la Euroliga, y eso, es una enorme noticia.

Barça Regal Huertas (10), Abrines (2), Navarro (15), Lorbek (6), Jawai (9) -equipo inicial-, Sada (-), Jasikevicius (6), Todorovic (3), Wallace (-), Ingles (8) y Tomic (5).

Panathinaikos Diamantidis (6), Maciulis (9), Ukic (7), Lasme (16), Tsartsaris (4) -equipo inicial-, Bramos (3), Gist (6), Banks (2) y Schortsanitis (-)