Un gran paso adelante

Gran ambiente en el Palacio de los Deportes de Murcia en esta soleada mañana, en total 5.468 espectadores se dieron cita para ver a su equipo conseguir su victoria número 4 esta temporada.

***

Un gran paso adelante. UCAM MURCIA 87 – BLANCOS DE RUEDA VALLADOLID 81

Jesús M. Morales

26.noviembre.2012

121126_ucam

Nacho Martín, MVP del partido con 31 de valoración (20 puntos, 8/10 en tiros de 2 y 8 rebotes). Fuente de foto: eldia.es

Gran ambiente en el Palacio de los Deportes de Murcia en esta soleada mañana, en total 5.468 espectadores se dieron cita para ver a su equipo conseguir su victoria número 4 esta temporada.

En frente un Blancos de Rueda Valladolid correoso y sin lugar a dudas siendo el equipo revelación de la Liga Endesa este año, ya que llegaba a Murcia con un 5-3, frente a un 3-5 en el casillero del equipo local.

Como anécdota, indicar que en la rueda de calentamiento de ambos equipos me llaman un par de cosas la atención: ver como siempre a Barlow haciendo la ronda con su amigo el balón en las manos y ver también a Ragland realizando el mismo ritual, eso sí con unas calcetas negras con el logo de la NBA, y a su vez en la canasta contraria, ver realizar a Mohammed mates de auténtico concurso.

Saltan los protagonistas al parquet, los jugadores que Óscar Quintana coloca de inicio en pista son los siguientes: Gatens-Ragland-Barlow-Lewis-Berni Rodríguez, por su parte el quinteto inicial dispuesto por parte de R.González era: Grimau-Hunter-Tripkovic-Martín-Renfroe.

De inicio el equipo local entró en el partido de una forma eléctrica tanto en defensa como en ataque, siendo el actor principal en este inicio el base norteamericano Joe Ragland, que ponía con 2 triples consecutivos el 6-0 en el marcador, Marcus Lewis ayudaba al menudo base manteniendo a su equipo por encima en el marcador, por parte del equipo visitante Othello Hunter y sobre todo Nacho Martín daban la réplica en el marcador, precisamente este último mandaba enseguida al banquillo a David Barlow con 2 personales, en este momento Martin era el mayor quebradero de cabeza para el equipo dirigido por Óscar Quintana, el jugador encargado de intentar pararlo era ahora Tillie que cumplió bien con esta misión pero que además aportó puntos. El 1º cuarto termina con el resultado de 20-18 con un triple lejanísimo fallado por Andrés Miso que entraba para jugar 1 minuto en este cuarto.

El 2º cuarto comienza con la novedad de la aparición en el partido del escolta Ghanés Alhaji Mohammed, jugador espectacular donde los haya, en el partido de hoy únicamente aportó 2 puntos. Nacho Martín y Othello Hunter seguían haciendo mucho daño al juego interior murciano, que respondía con los puntos de Tillie, Ragland y Lewis, este último dando una clase magistral de juego interior y consiguiendo canastas fáciles y tiros libres adicionales por faltas. Aparece por primera vez en el partido con un triple Miso. Este periodo termina con el resultado parcial de 23-18, el resultado es 43-36.

El protagonista principal del 3º cuarto fue sin lugar a dudas Andrés Miso, el escolta dirigió, subió la pelota, distribuyó juego, defendió y como no anotó con solvencia, además hizo algo que no se refleja en las estadísticas que es cerrar sobre él las defensas para crear un desequilibrio defensivo del equipo rival y abrir la pelota

a compañeros listos para tirar tiros sin demasiada oposición. A pesar de ello el equipo pimentonero daba demasiadas facilidades a los hombres de Roberto González que anotaban canastas muy fáciles debajo del aro. Apareció entonces Tripkovic dando muestras del buen jugador que es, ya que aunque aparentemente es un gran anotador, hace otro tipo de trabajo sucio como es una defensa asfixiante y un movimiento de balón bastante correcto. David Barlow encadenaba en este cuarto una serie de tiros bastante efectivos cuando más se atascaba el ataque murciano. Por parte de los visitantes, el ex-UCAM Murcia, Grimau pese a no estar demasiado acertado en ataque sacaba muchas faltas personales de los jugadores locales. Este cuarto concluye con la canasta de Andrés Miso que ponía el marcador en 63-59 (marcador parcial del 3º cuarto de 20-23).

El último cuarto comienza con fallos en ambos equipos y con una jugada espectacular que daba muestras de la confianza con la que salían los jugadores murcianos, Miso roba el balón y sale rápidamente al contraataque asiste a Lewis que a su vez le pasa el balón a Antelo que anota y saca falta personal, poniendo el 66-59. En este cuarto la defensa murciana es espectacular y sólo con balones interiores a Hunter y a Martín el equipo visitante era capaz de anotar puntos. Muestra de esta gran defensa el triple cambio efectuado por Roberto González. Josep Franch pese a fallar algunos tiros exteriores se juega un triple importante que convierte poniendo en el marcador el 71-63, Miso sigue anotando con acierto, llegando a 3 minutos para el final del partido con el marcador de 80-73, Gatens entonces coge el testigo anotador de Miso, convirtiendo canastas importantes, pese a ello un bajón en la intensidad defensiva
de los locales lo aprovecha el equipo visitante que se coloca 82-81 tras anotar tiros libres Renfoe a 1 minuto del final de partido. Aparece entonces con gran confianza Barlow, el cual no le tiembla el pulso para jugarse un triple decisivo, pese haber fallado el anterior tiro de 3 puntos, poniendo el 85-81 en el marcador, la canasta pese a ser del D.Barlow viene precedida de una gran jugada de Miso, el cual aguanta el balón durante muchos segundos y atrae a la defensa intentando una penetración a canasta, entonces el jugador abre el balón a Barlow que desde la esquina encesta el triple, el partido termina con 2 tiros libres encestados por Miso dejando el 87-81 definitivo (parcial de este 4º cuarto 23-18).

Nominaciones:

Como siempre termino con las nominaciones del partido como homenaje a la revista Gigantes del Basket:

-Gigante del Partido: Andrés Miso.

-Máximo Anotador: Nacho Martín.

-Mejor Defensor: David Barlow-Uros Tripkovic

-Jugador más espectacular: Othello Hunter.

Conclusiones:

-Victoria vital para el equipo murciano, que los coloca con balance 4-5 antes de visitar 2 difíciles pistas como son Málaga y Vitoria.

-Gran apoyo por parte de la afición local que animó en los momentos complicados del partido.

-El equipo pimentonero permite demasiadas canastas fáciles debajo del aro al equipo rival, es un aspecto que debe mejorar.

-Defensa excepcional del equipo local que ahogó por momentos a los pucelanos.

-David Barlow pese a estar castigado por faltas personales por la defensa a Nacho Martín desatascó el ataque del equipo en momentos claves y anotó el triple que a la postre dio la victoria al equipo.

-Joe Ragland pese a tener que mejorar en la dirección y defensa es un gran anotador y un jugador rapidísimo en penetración y buen tirador exterior, será importante, no en vano, en muchas ocasiones juega de 2, dejando el testigo de 1 a Miso ó a Berni.

-Pese al buen trabajo de Tillie y Lewis los pivots rivales anotan con bastante facilidad bajo el aro.

-Pese a la victoria murciana, la valoración del Blancos de Rueda Valladolid fue 96 por 85 del U.Murcia.

-Nacho Martín realizó un partidazo con 20 puntos (record personal en ACB) 8 rebotes 4 asistencias con un 31 de valoración.

-Gran acierto exterior del equipo local con un 11/26 42% y muy poco acierto del equipo visitante con un 2/12 17%, lo que dice mucho de la defensa del equipo murciano ante un conjunto con gran acierto en el lanzamiento exterior.

-Andrés Miso realizó un partido, sobre todo en el 3º y 4º cuarto, de líder del equipo, haciendo de todo y todo haciéndolo bien, 13 puntos 4 rebotes 3 asistencias 1 robo de  balón para una valoración de 8, viendo la valoración del jugador y viendo lo que ha hecho dentro de la cancha, me surgen dudas sobre la importancia de este apartado estadístico.

-Franch debe seguir mejorando partido a partido, debe coger la confianza que necesita para desarrollar su juego.

-Marcus Lewis es un jugador que transmite su casta y actitud al resto de sus compañeros, muy rentable es y será el fichaje del americano.