Derrota por falta de agresividad

Ilusión y tranquilidad…con estos dos estados de ánimo afrontaban aficionados y jugadores el encuentro en la mañana de este Domingo en el Palacio de Deportes de Murcia. Buena entrada en el Pabellón con 5.630 espectadores, pero algo inferior a las anteriores citas que pasaban de los 7.500 espectadores. El equipo de Badalona se presentaba sin su jugador más valorado, el norteamericano Tony Gaffney que ha abandonado el club verdinegro por problemas económicos y que no volverá a jugar con el equipo según palabras de su presidente Jordi Villacampa, esta ausencia daba un plus añadido de ventaja al equipo pimentonero que a la postre no aprovechó.

***

Jesús M. Morales

11.marzo.2013

130311_ucam

B. Rodríguez, MVP del partido con 23 de valoración (22 puntos, 3/4 en triples y 3 asistencias). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. Bernal

El partido comenzó a las 12.00h para el Joventut y a las 12.10h para el U.Murcia ya que los jugadores locales no encontraban ni ideas defensivas ni ofensivas para contrarrestar el muy buen inicio de los badaloneses, que se colocan 0-12  en el marcador, provocando el tiempo muerto de Óscar Quintana. Los verdinegros hacían mucho daño tanto por fuera con Fisher y Oliver como por dentro, donde Pere Tomás atacaba continuamente a su par, Andrés Miso que no podía parar al mallorquín.  A partir de este tiempo muerto, los locales se pusieron las pilas y, gracias a un espectacular Joe Ragland, que anotaría en este 1º cuarto 12 puntos, dejaban el marcador parcial de este cuarto en un 19-20.

En el segundo cuarto el equipo pimentonero salió mucho más entonado, buscando transiciones rápidas que hacían daño a la zaga verdinegra que no podía parar a los jugadores pequeños (Franch-Ragland-Berni) cuando corrían por la pista. En este cuarto el malagueño Berni Rodríguez destapó el tarro de las esencias y dirigió y anotó para su equipo de una manera espectacular, acompañado también del base norteamericano Joe Ragland, por parte del Joventut, el escolta norteamericana Manny Quezada tomaba la responsabilidad ofensiva de su equipo. Minutos muy buenos de Marcus Lewis que reboteaba y anotaba con facilidad y que podía en todo momento con Savané. El parcial de este cuarto era 23-21, y el resultado total al final del 2º cuarto era 42-41. En este momento los máximos anotadores eran por parte local Ragland (12 puntos) Berni (11 puntos)  y por parte visitante Pere Tomás (10 puntos).

El 3º cuarto fue muy parecido en cuanto a su desarrollo al 1º, muy flojos los murcianos al inicio, y muy enchufados tanto defensiva como ofensivamente los visitantes, que se colocaban rápidamente con un parcial 2-9 que dejaba el marcador en un 44-50 con un Fischer anotando con gran facilidad. El conjunto de Óscar Quintana daba demasiadas facilidades para anotar a su rival tras rebote ofensivo y no ponía la agresividad en defensa que debía para dar un paso adelante en el desarrollo del partido. Gatens desarcetadísimo fue sustituido por Miso que encadenó un par de acciones positivas. Termina este 3º cuarto con el parcial de 17-23, para un resultado total de 59-64, con un palmeo en el último segundo de Jordi Trías que realizó un partido muy serio.

Se inició el último cuarto con Quezada-Fisher-Oliver dominando el juego a placer, buenos minutos de Antelo y Tillie que facilitaban un acercamiento en el marcado de su equipo, a 6 minutos para el final, el marcador señalaba un 67-73 debido a una mala fluidez en el ataque murciano. En este cuarto Jordi Trías se hacía amo y señor de los rebotes, dando segundas opciones de tiro a su equipo tanto interiormente como sacando el balón hacia el exterior. Una gran jugada de Joe Raglan atrayendo a 3 hombres en su defensa daba un pase bajo el aro a Tillie que machacaba a una mano poniendo el 79-79 a 1 minuto para el final del partido. A falta de 24 segundos falta sobre Savané, anota el primer tiro libre y falla el segundo, con clara (a mi juicio falta de Berni), el rebote lo recoge Tillie que se la da a Ragland que en campo contrario tiene problemas para controlar el balón, al final el balón acaba en las manos de Marcus Lewis que lanza a canasta fallando, captura su propio rebote y lanza a canasta pero con el tiempo cumplido.

Como siempre en mis resúmenes y haciendo un guiño a Gigantes del Basket, aquí el resumen:

GIGANTE DEL PARTIDO: Berni Rodríguez.

MÁXIMO ANOTADOR: Berni Rodríguez.

MEJOR DEFENSOR: Jordi Trías.

JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: Fisher.

CONCLUSIONES

-Matt Gatens sigue sin aparecer, y no es por falta de confianza de su entrenador, que lo tuvo en pista un total de casi 20 minutos para hacer 2 puntos y  perder 4 balones. Parece que la falta de confianza en si mismo va en aumento y esto perjudica al equipo murciano, no en vano, creo que si el equipo no estuviera en la clasificación lejos del descenso, se hablaría de una posible salida del jugador.

-Espectacular el rendimiento de los bases del Joventut Fischer con 18 puntos y Oliver con 10 puntos, además de anotar dirigen con fluidez.

-Curioso ver en pista por parte del UCAM Murcia a Ragland-Franch-Berni y que sea el base del equipo el malagueño, ¿no confía Quintana en dar la dirección del equipo a Franch y a Ragland?.

-Joe Ragland y Berni Rodríguez hicieron un partido sensacional, con 13 y 22 puntos, el malagueño anotó desde todas las posiciones y fue un verdadero quebradero de cabeza para el conjunto badalonés, ya que era incapaz de defenderle.

-Estuvieron bien Tillie y Antelo manteniendo la anotación de su equipo sobre todo en el último cuarto.

-Muy buen partido de Pere Tomás con 13 puntos y completísimo partido del joven Alex Barrera (21 años) con 7 puntos (1/1 en Tiros de 2 pts, 1/1 en Tiros de 3 pts, 2/2 en Tiros Libres).

-Partido que mereció ganar el Fiact Joventut, pero que debió ganar el UCAM Murcia porque creo que, a día de hoy, tiene mejor equipo, la falta de actitud y de tensión en momentos claves del partido pudo haber decidido el resultado final, que pudo caer para cualquiera de los 2 equipos.

-La relativa “tranquilidad” en la clasificación del UCAM Murcia puede hacer que, a veces, el equipo no tenga la necesaria tensión y actitud, hoy a mi juicio ocurrió esto, pero también esta “tranquilidad” le ha dado y le dará un plus contra otros rivales, por ejemplo contra el próximo, el Lagun Aro.

UCAM Murcia CB 79 (19+23+17+20): Ragland (13), Gatens (2), Miso (4), Barlow (3) y Lewis (8) -cinco inicial-, Antelo (10), Tillie (12), Franch (5) y Berni Rodríguez (22).

FIATC Joventut 80 (20+21+23+16): Fisher (18), Tomàs (13), Barrera (7), TrIas (8) y Savané (5) -cinco inicial-, Llovet (4), Quezada (11), Oliver (10), Álex Suárez (2) y Ehambe (2).

Árbitros: Juan Carlos Arteaga, Vicente Bultó y Anna Cardús. Sin eliminados.